++ 葉ワサビの醤油和え ++
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ワサビの辛味が食欲をそそるわん♪
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- ■■ 材料 ■■
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- ・葉ワサビ 発見出来た量
- ・しょう油 適量
- ・砂糖 適量
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- ■■ 手順 ■■
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- 1.葉ワサビの泥やゴミをキレイに取り除き、手で適度な大きさにちぎっておく。
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- 2.熱湯を葉ワサビの上にまんべんなくかけ、しんなりした葉ワサビの辛みを出すため、ザルで水分を取り除く際よく振って刺激を与える。辛味がでない場合は砂糖を少しかけ手でもむ。(揉んだ後…)
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- 3.密封容器に移し味をみながら醤油をかける。ここで辛味が出る場合もあれば出ない場合もありますが、時間が経てば辛くなる場合もあるので諦めないでくださいね♪
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- 4.鍋にごま油をひき、そこに水気をきったつくしをいれて炒める。
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- 5.全体にゴマ油がからんだら、しょう油・みりん・日本酒で味をつけ味をふくめていく。味がしみたら好みで七味唐辛子をふって出来上がり♪
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- ■■ 感想 ■■
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- 収穫するのは大変かもしれません。
なんてったって『キレイな水辺にしか生えない』んだもーん。
しかも別名川流れと呼ばれるくらいで、増水した時に行方不明になってしまうのだ。
根っこさえあれば来年も収穫できるけど、なかなか難しいんですよね(^-^;)
調理するときに同じ手順・同じ素材でやっているのに『辛味』が全く出ない時もあります。
作り手の違いで味もまったく違ってくるし…。
今回はちょーっと辛味が少なかったかな?
でも時間がたつと辛味も増して来るはず!!たぶん。
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