++ つくしのきんぴら ++
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懐かしい味♪
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- ■■ 材料 ■■
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- ・つくし 発見出来た量
- ・ゴマ油 適量
- ・しょう油 適量
- ・みりん 適量
- ・日本酒 適量
- ・七味唐辛子 適量
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- ■■ 手順 ■■
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- 1.つくし料理のナニが大変ってア〜タ、ズバリ「ハカマ」とりでしょう(笑)
収穫は楽ちんだけど「ハカマ」をとる作業がイチバン大変。
ここで手を抜くと…食べられなくなるので頑張って取り除いてください。
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- 2.ハカマを取り除いた後、水にさらしてください。
水にさらすことにより「アク」はもちろん、付着したゴミ等もとれるため水を何度か交換したほうがいいです。
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- 3.熱湯に塩または酢をいれ軽く湯がく。あまり湯がきすぎないように注意してください。
湯がいたモノはすぐに冷水にとり、さらに「アク」を取り除く。
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- 4.鍋にごま油をひき、そこに水気をきったつくしをいれて炒める。
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- 5.全体にゴマ油がからんだら、しょう油・みりん・日本酒で味をつけ味をふくめていく。味がしみたら好みで七味唐辛子をふって出来上がり♪
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- ■■ 感想 ■■
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- 下ごしらえさえクリアする事ができたら、かなり扱いやすい山菜だとおもいます。
収穫の目安は『節間が短く茎が太くて充実したもの』
日当たりのいいあぜ道に生えているので探してみてくださいまし。
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