++ アザミのきんぴら ++
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初めて作ったにしては…かなり成功?
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- ■■ 材料 ■■
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- ・アザミの茎 少な目の方が…
- ・サラダ油 適量
- ・日本酒 適量
- ・砂糖 適量
- ・醤油 適量
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- ■■ 手順 ■■
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- 1.まずはアザミの下ごしらえ。茎のスジを丁寧にとりのぞき、熱湯でゆがきましょう。
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- 2.ゆがいたアザミを冷水にとりアク抜きをします。この時、何度か水を換えた方がいいでしょう。(2〜3時間くらい?)
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- 3.味が均一になるように同じ厚みに揃える。
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- 4.水気を切ったアザミを油を引いた鍋にいれ炒めます。
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- 5.弱火にして調味料をいれ、味を含ませるように炒め煮します。
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- ■■ 感想 ■■
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- 初めて作りました〜♪
って言うか「アザミ」って食べられるんですね(^-^;)
上司が採ってかえったモノをかっぱらってきました(笑)
とりあえず「スジ」を取るのに苦労した…大変です、とても大量には作れません。
ゆがく前に「スジ」を取ったけど、もしかしてゆがいた後でも良かった?
勝手にアレンジして厚さをそろえちゃいましたが、
人に聞いた作り方はぶつ切り。。。。ま、いっかぁ♪(〃▽〃)
こうして独特の風味があるきんぴらの完成〜♪
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