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■■ 山奥的料理 AUTUMN ■■
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++ 鯉こく ++ 栄養満点♪

完成

■■ 材料 ■■
 
・鯉     とれたて中2匹
・日本酒   一升
・塩     小さじ1強
・白味噌   適量
・赤味噌   適量
・ネギ    適量
・ゴボウ   1本
・ショウガ  1/2個
・油揚げ   1枚
 
■■ 手順 ■■
 
1.鯉の血抜きをして内臓を取り出す。その後、鱗・ヒレ等はつけたまま3〜4センチくらいのぶつ切りにし水洗いしておく。
 
2.鯉のくさみを取るため、鯉をざるにいれ上から熱湯をかける。
 
3.(2)を鍋にいれ日本酒を一升いれて塩を小さじ1強いれて強火にかける。
 
4.沸騰してきたらアクを取り弱火にして柔らかくなるまで煮込む(約半日)。アクが出てきたらその都度取り除き、ひたひたになるように水も加える。
 
5.ある程度柔らかくなってきたらゴボウとショウガを切ったモノを入れ更に煮込む。
 
6.(5)が柔らかくなったら白・赤味噌を半分ブツいれて味を調整する。そのあと食べやすい大きさに切った油揚げもいれて煮込む。
 
7.仕上げにネギをいれて出来上がり。
 
■■ 感想 ■■
 
とれたてぴっちぴちを調理しました!!!…他の人が(笑)
バラバラにされ日本酒に浸されても生きてる鯉とにらめっこしちゃいました。
いろんな地域で「鯉こく」は食されてますが、最初から味噌で煮込む地域や鱗を取る地域などあるみたいです。
鯉をおろす際に内臓(時に胆のう)を傷つけないようにしないと苦みが出ます。

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