如月 けーた だ。 | |
朝霧 瀬玲奈 です。 (ぺこり) | |
ここでは、「お手軽安上がりな食べ物」を追求していく。 一人暮らしの諸君には特に参考にしてほしい。 | |
中にはダメなものがあるかもしれないんで、そこは各自判断してくださいね…(ぼそっ) | |
見た目など度外視だ! | |
え? | |
食えればよし! | |
えぇ〜っ? | |
味などこの際無視だ! | |
…それは許しません。 | |
細かいツッコミ禁止! | |
………それも却下です。 | |
……………ちっ。 | |
ちゃんとやってくださいね………さぁ、そろそろはじめますよ。 | |
仕切るな……… |
さて、今回は 「ごはん」 ですね。 それじゃさっそく、炊飯器用意しますね〜。 どこかな〜? | |
…そんなもの、ここにはないぞ。 | |
………今、何て? | |
ない。 | |
聞き間違いですよね? | |
ないったらない。 一人暮らしの限られた空間と財力で、そんなもの買えるわけなかろう。(偏見) | |
……… | |
納得した? | |
…できないですけど、しました。 しょうがないですね……… | |
ちょっとマテ。 一体その手に持ってるのは何だ? | |
…何って………鍋ですけど? | |
何をする気だ? | |
え? だって、炊飯器がないんなら鍋で……… | |
ヤメテクレ。 後始末がとことん大変だ。 たしかに鍋で炊くと美味いけど……… 第一、1つしかない鍋を使われたら、おかずが作れん……… | |
…今、さらっと別のところで問題発言が……… | |
とりあえず、気にするな。 | |
…了解です。 ………でも、それじゃぁどうやって炊くんですか? ごはん。 | |
だから、それをいまからやるんだって…そろそろこのコーナーの趣旨を判ってくれ……… | |
はーい。 | |
じゃ、始めるぞ。 まずは、レンジ用の耐熱容器を用意する。 | |
……………はい!? |
次に米 200cc を容器に入れる。 量はちゃんと計量カップで測るように。 | |
……… | |
で、米を研ぐ。 このへんはさすがに判ると思うので省略………どした? | |
正気ですか!? サ○ウのごはんとかじゃないんですよ!? | |
当然。 サト○のごはんだったら研いでない。 食べたことないけど… | |
そーじゃなくてですね………第一、お米 "200cc" って単位が違うような…1合とか……… | |
そんな単位が一人暮らしの環境に適合するわけないっての。(偏見) | |
…はぁ、さいですか。 | |
気がすむまで研いだら、水 300cc を入れる。 これをレンジに放り込んで…15分にセット。ぴ。終わり。 | |
………吸水時間はっ!? |
さて、あとは待つだけなのだが…質問は? | |
吸水時間……… | |
そういえば、試したことがなかった…まぁ、問題なく炊けるのでよしということで。 | |
ん〜…あと、水がお米の 1.5 倍でしたけど、柔らかめがお好き? | |
いや、そういうわけでは…確かに、炊飯器だと米の 1.2 〜 1.5 倍ってのが相場だが、レンジで炊く場合は 1.5 倍が標準と考えたほうがいいだろう。 | |
少なめだとどうなるんですか? | |
硬くて食えない。 まぁ、1度は試してみることをおすすめするが。 | |
そんなおすすめは嫌です… | |
当然、レンジによって炊き上がりまでの時間は違うはずなので、そのへんは各自好みも合わせて調整する必要があるのだが… | |
ふむふむ。 | |
あと、今回は普通の米を使ったが、無洗米を使うのもアリだ。名前どおり洗わなくて(研がなくて)いいから重宝する。 | |
栄養も流れないですしね。 | |
ただし、水を入れた後に少しかき混ぜて馴染ませてやらないと、隅のほうがやっぱり硬くなるので要注意だ。 | |
…で、これが一番の質問なんですけど………本当に炊けるんですか、これで? | |
信用ないなー。 まぁそこは、論より証拠ってことで。 |
あ、終わりましたね。 じゃ、あと10分ほど蒸らして…って、それもナシですかっ? | |
そのへんはその時の気分。 実際10分程度放置しておいたほうがいい感じに仕上がるが…食えないことはない。 | |
なんだかなー。 | |
ただ、炊き上がり直後は水分が偏ってるから、軽くほぐしておくといいだろう。 | |
あ゛… | |
ん? | |
………えっと。 | |
どした? | |
……………レンジの中、でろでろなんですけど。 | |
おう。 容器の大きさが足りないと吹きこぼれてこうなる。 十分に深い容器を使うように。 | |
そんな…わざわざそんなことまで実演しなくても………後でちゃんとお掃除してくださいよ…………… |
どうだ? ちゃんと炊けたろ? | |
ですね。 ちょっとびっくりです。 でも… | |
………何か言いたそうだな。 | |
おかずがないです……… | |
実際には、レンジが回ってる間におかずを作るんだが…それについては次回以降で。 今回はこれで我慢だ。 ほれ。 | |
………鯖缶……………にゃー。 |
ごはん - 永遠の主食 - 調理時間 20〜30分 (実作業 5分 / 放置 15〜25分)
□必要な道具
□調理方法
□注意点
|