第1回
ごはんの炊き方

ごあいさつ。
けーた 如月 けーた だ。
瀬玲奈 朝霧 瀬玲奈 です。 (ぺこり)
けーた ここでは、「お手軽安上がりな食べ物」を追求していく。 一人暮らしの諸君には特に参考にしてほしい。
瀬玲奈
中にはダメなものがあるかもしれないんで、そこは各自判断してくださいね…(ぼそっ)
けーた 見た目など度外視だ!
瀬玲奈 え?
けーた 食えればよし!
瀬玲奈 えぇ〜っ?
けーた 味などこの際無視だ!
瀬玲奈 …それは許しません。
けーた 細かいツッコミ禁止!
瀬玲奈 ………それも却下です。
けーた ……………ちっ。
瀬玲奈 ちゃんとやってくださいね………さぁ、そろそろはじめますよ。
けーた 仕切るな………

それでは、本題に。
瀬玲奈 さて、今回は 「ごはん」 ですね。 それじゃさっそく、炊飯器用意しますね〜。 どこかな〜?
けーた …そんなもの、ここにはないぞ。
瀬玲奈 ………今、何て?
けーた ない。
瀬玲奈 聞き間違いですよね?
けーた ないったらない。 一人暮らしの限られた空間と財力で、そんなもの買えるわけなかろう。(偏見)
瀬玲奈 ………
けーた 納得した?
瀬玲奈 …できないですけど、しました。 しょうがないですね………
けーた ちょっとマテ。 一体その手に持ってるのは何だ?
瀬玲奈 …何って………鍋ですけど?
けーた 何をする気だ?
瀬玲奈 え? だって、炊飯器がないんなら鍋で………
けーた ヤメテクレ。 後始末がとことん大変だ。 たしかに鍋で炊くと美味いけど……… 第一、1つしかない鍋を使われたら、おかずが作れん………
瀬玲奈 …今、さらっと別のところで問題発言が………
けーた とりあえず、気にするな。
瀬玲奈 …了解です。 ………でも、それじゃぁどうやって炊くんですか? ごはん。
けーた だから、それをいまからやるんだって…そろそろこのコーナーの趣旨を判ってくれ………
瀬玲奈 はーい。
けーた じゃ、始めるぞ。 まずは、レンジ用の耐熱容器を用意する。
瀬玲奈 ……………はい!?

レンジでごはん。
けーた 次に米 200cc を容器に入れる。 量はちゃんと計量カップで測るように。
瀬玲奈 ………
けーた で、米を研ぐ。 このへんはさすがに判ると思うので省略………どした?
瀬玲奈 正気ですか!? サ○ウのごはんとかじゃないんですよ!?
けーた 当然。 サト○のごはんだったら研いでない。 食べたことないけど…
瀬玲奈 そーじゃなくてですね………第一、お米 "200cc" って単位が違うような…1合とか………
けーた そんな単位が一人暮らしの環境に適合するわけないっての。(偏見)
瀬玲奈 …はぁ、さいですか。
けーた 気がすむまで研いだら、水 300cc を入れる。 これをレンジに放り込んで…15分にセット。ぴ。終わり。
瀬玲奈 ………吸水時間はっ!?

しばし、のんびりと。
けーた さて、あとは待つだけなのだが…質問は?
瀬玲奈 吸水時間………
けーた そういえば、試したことがなかった…まぁ、問題なく炊けるのでよしということで。
瀬玲奈 ん〜…あと、水がお米の 1.5 倍でしたけど、柔らかめがお好き?
けーた いや、そういうわけでは…確かに、炊飯器だと米の 1.2 〜 1.5 倍ってのが相場だが、レンジで炊く場合は 1.5 倍が標準と考えたほうがいいだろう。
瀬玲奈 少なめだとどうなるんですか?
けーた 硬くて食えない。 まぁ、1度は試してみることをおすすめするが。
瀬玲奈 そんなおすすめは嫌です…
けーた 当然、レンジによって炊き上がりまでの時間は違うはずなので、そのへんは各自好みも合わせて調整する必要があるのだが…
瀬玲奈 ふむふむ。
けーた あと、今回は普通の米を使ったが、無洗米を使うのもアリだ。名前どおり洗わなくて(研がなくて)いいから重宝する。
瀬玲奈 栄養も流れないですしね。
けーた ただし、水を入れた後に少しかき混ぜて馴染ませてやらないと、隅のほうがやっぱり硬くなるので要注意だ。
瀬玲奈 …で、これが一番の質問なんですけど………本当に炊けるんですか、これで?
けーた 信用ないなー。 まぁそこは、論より証拠ってことで。

ぴーっ。
瀬玲奈 あ、終わりましたね。 じゃ、あと10分ほど蒸らして…って、それもナシですかっ?
けーた そのへんはその時の気分。 実際10分程度放置しておいたほうがいい感じに仕上がるが…食えないことはない。
瀬玲奈 なんだかなー。
けーた ただ、炊き上がり直後は水分が偏ってるから、軽くほぐしておくといいだろう。
瀬玲奈 あ゛…
けーた ん?
瀬玲奈 ………えっと。
けーた どした?
瀬玲奈 ……………レンジの中、でろでろなんですけど。
けーた おう。 容器の大きさが足りないと吹きこぼれてこうなる。 十分に深い容器を使うように。
瀬玲奈 そんな…わざわざそんなことまで実演しなくても………後でちゃんとお掃除してくださいよ……………

戦い終わって…
けーた どうだ? ちゃんと炊けたろ?
瀬玲奈 ですね。 ちょっとびっくりです。 でも…
けーた ………何か言いたそうだな。
瀬玲奈 おかずがないです………
けーた 実際には、レンジが回ってる間におかずを作るんだが…それについては次回以降で。 今回はこれで我慢だ。 ほれ。
瀬玲奈 ………鯖缶……………にゃー。

本日のレシピ

ごはん   - 永遠の主食 -
調理時間 20〜30分 (実作業 5分 / 放置 15〜25分)

参考資料:水の量と加熱時間の目安
加熱時間
150 cc225 cc14 min.
200 cc300 cc15 min.
250 cc375 cc16 min.
300 cc450 cc17 min.
400 cc600 cc19 min.
600 cc900 cc21 min.
□材料 (大きめお茶碗1杯分)
  • 米 … 200cc
  • 水 … 300cc

□必要な道具
  • 電子レンジ 1台
  • レンジ用耐熱容器 (底の深いもの) 1つ

□調理方法
  1. 容器に米を入れ、無洗米でなければ研ぎます。
  2. 水を加えます。
  3. レンジで15分加熱します。
  4. お好みにより、そのまま10分放置します。
  5. 軽くほぐして、できあがり。

□注意点
  • 吹きこぼれ防止のため、容器は大きめのものを用意しましょう。
    深さはいうまでもないですが、横縦幅もあるとなおよいです。
  • 水の量は米の 1.5 倍が標準です。 少なすぎると硬くて食べられないので注意しましょう。
    ただし、レンジによって適当な水の量や加熱時間は異なるので、各々調整してください。
  • 無洗米の場合、2. で水を加えた後にかき混ぜて、米と水をなじませておいてください。
  • おかずはちゃんと作りましょう。 簡単なものなら、3.〜4. の放置時間のうちに作れます。



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