第2回
鮪フレークの食し方

空きすぎ。
けーた というわけで、第2回だ。
瀬玲奈 何が 「というわけ」 かは知らないですけど…いくらなんでも前回から空きすぎではないですか?
けーた 俺に言われても知らん。 管理人に言ってくれ。
瀬玲奈 いや、それはそうなんですけど、もうちょっと言い方が…
けーた 知らんっ。
瀬玲奈 あぅ。

ところで。
けーた ところでその管理人なんだが…
瀬玲奈 なんか無理のある展開ですね…
けーた ほっとけ。
瀬玲奈 …で、管理人がどうしたんですか?
けーた どーも最近、「普通の炊飯」 の感覚が欠落しているらしい。
瀬玲奈 はぁ…
けーた いつも20分ほどで炊いてるからな… (第1回参照)
瀬玲奈 叢雲かじきさんから 「あの時間は反則だ」 ってお言葉もいただいてますし。
けーた そりゃそうだわな…炊飯器の1時間半に比べれば卑怯すぎる時間ではある。
瀬玲奈 でも、同じくかじきさん曰く、出来については合格点だそうです。
けーた ほう。
瀬玲奈 …というわけで、まだ試してない方も、安心して作ってみてくださいね〜。

おかずをつくろう。
けーた さて、今回は予告どおり、おかずを作るぞ。
瀬玲奈 前回は鯖缶だけでしたからねぇ…おいしいんですけど、さすがに毎日は………
けーた いや、別に毎日食えと言った覚えはないが…
瀬玲奈 ふみゅ、そうでしたっけ?
けーた ………(思い込みの激しさは管理人ゆずりか?)
瀬玲奈 今回のレシピは、かじきさんから教えていただいたんですよね?
けーた うむ。 第1回に反応してさっそく掲示板に書き込まれたものだ。
瀬玲奈 ありがたいことです…って、やっぱり空きすぎじゃないですか。 素材はあったのに。
けーた ………すまん。 俺が悪かった。
瀬玲奈 素直でよろしい。 ………それでは、さっそく作ってみましょうか。
けーた でははじめに材料だ。 たまねぎ1個と、たまご2個と、
瀬玲奈 鯖缶ですね?
けーた 違う…鮪フレーク缶
瀬玲奈 …うにゅ。
けーた ………(はまってるな…鯖缶………)

こんなにかんたん。
けーた では早速。 まずは、たまねぎを木っ端微塵にする。
瀬玲奈 …微塵切り?
けーた ………そうとも言う。
瀬玲奈 ……………わたしがやります。
けーた そうか? それじゃ、フライパンでも温めておくか。
瀬玲奈 できましたよ〜。
けーた …はやっ。
瀬玲奈 では、油を薄くひいて…
けーた 炒める、と。 こっちは卵溶いてるなー。
瀬玲奈 たまねぎ、そろそろいいかな〜?
けーた そしたら、鮪フレーク溶き卵の順に投下。
瀬玲奈 ふむ。
けーた 適当に混ぜつつ、いい感じになったら完成だ。
瀬玲奈 あっという間ですねぇ。

手間いらず。
けーた で、器に盛ってみたわけだが。
瀬玲奈 なんか…すごい量ですね。
けーた うむ。 軽く2〜3人分のおかずにはなるからな。
瀬玲奈 ふみゅ。
けーた なので、一人暮らしの諸君は、各自自衛手段を用意するように。
瀬玲奈 …あと、味付けとか全然なかったですけど、大丈夫なんですか?
けーた 問題ない。 つーか必要ない。 元が缶詰だからな…
瀬玲奈 なるほど。
けーた これに下手に味付けなどしようものなら濃すぎて食えなくなるぞ…
瀬玲奈 まさに手間いらず。 このコーナーにふさわしい手抜き具合ですね♪
けーた …今のは、そう締めるとこか?

1度あることは2度ある。
瀬玲奈 それでは、いただきます〜。 ぱくっ。 ん、おいしい☆
けーた ふむ。 上出来だな。
瀬玲奈 こんなに簡単に作れるのはいいですねぇ。
けーた 材料費も安めだしな。 200円かからんし。
瀬玲奈 …ところで。
けーた ん?
瀬玲奈 ………ごはんは?
けーた …あ゛。
瀬玲奈 ……………ご〜は〜ん〜 (うるうる)
けーた ………わかったわかった。 今から炊いてやるから、20分待て
瀬玲奈 …ふにゅん。

本日のレシピ

すくらんぶる鮪フレーク   - 「安い、早い、うまい」 ごはんの友 -
調理時間:10分

□材料 (2〜3人前)
  • 鮪フレーク 1缶
  • たまねぎ 1個
  • 卵 2個
  • 油 少々

□必要な道具
  • コンロ 1台
  • フライパン 1つ
  • 溶き卵用の器 1つ
  • 菜箸 1膳

□調理方法
  1. たまねぎを微塵切りにし、少量の油で適度に炒めます。
  2. 鮪フレークを適度にほぐしつつ、軽く炒めます。
  3. 溶き卵を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 卵がお好みの硬さになったらできあがり。

□注意点
  • 1人で食べる場合、すべての材料を半分にしたほうがよいと思われます。
    その際、余った鮪フレークは、缶から別容器に移しておきましょう。 (お約束ですが)
  • 味付けはいりません。 缶詰を食べたことのある方なら自ずと判るでしょうけど………



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