というわけで、第2回だ。 | |
何が 「というわけ」 かは知らないですけど…いくらなんでも前回から空きすぎではないですか? | |
俺に言われても知らん。 管理人に言ってくれ。 | |
いや、それはそうなんですけど、もうちょっと言い方が… | |
知らんっ。 | |
あぅ。 |
ところでその管理人なんだが… | |
なんか無理のある展開ですね… | |
ほっとけ。 | |
…で、管理人がどうしたんですか? | |
どーも最近、「普通の炊飯」 の感覚が欠落しているらしい。 | |
はぁ… | |
いつも20分ほどで炊いてるからな… (第1回参照) | |
叢雲かじきさんから 「あの時間は反則だ」 ってお言葉もいただいてますし。 | |
そりゃそうだわな…炊飯器の1時間半に比べれば卑怯すぎる時間ではある。 | |
でも、同じくかじきさん曰く、出来については合格点だそうです。 | |
ほう。 | |
…というわけで、まだ試してない方も、安心して作ってみてくださいね〜。 |
さて、今回は予告どおり、おかずを作るぞ。 | |
前回は鯖缶だけでしたからねぇ…おいしいんですけど、さすがに毎日は……… | |
いや、別に毎日食えと言った覚えはないが… | |
ふみゅ、そうでしたっけ? | |
………(思い込みの激しさは管理人ゆずりか?) | |
今回のレシピは、かじきさんから教えていただいたんですよね? | |
うむ。 第1回に反応してさっそく掲示板に書き込まれたものだ。 | |
ありがたいことです…って、やっぱり空きすぎじゃないですか。 素材はあったのに。 | |
………すまん。 俺が悪かった。 | |
素直でよろしい。 ………それでは、さっそく作ってみましょうか。 | |
でははじめに材料だ。 たまねぎ1個と、たまご2個と、 | |
鯖缶ですね? | |
違う…鮪フレーク缶。 | |
…うにゅ。 | |
………(はまってるな…鯖缶………) |
では早速。 まずは、たまねぎを木っ端微塵にする。 | |
…微塵切り? | |
………そうとも言う。 | |
……………わたしがやります。 | |
そうか? それじゃ、フライパンでも温めておくか。 | |
できましたよ〜。 | |
…はやっ。 | |
では、油を薄くひいて… | |
炒める、と。 こっちは卵溶いてるなー。 | |
たまねぎ、そろそろいいかな〜? | |
そしたら、鮪フレーク、溶き卵の順に投下。 | |
ふむ。 | |
適当に混ぜつつ、いい感じになったら完成だ。 | |
あっという間ですねぇ。 |
で、器に盛ってみたわけだが。 | |
なんか…すごい量ですね。 | |
うむ。 軽く2〜3人分のおかずにはなるからな。 | |
ふみゅ。 | |
なので、一人暮らしの諸君は、各自自衛手段を用意するように。 | |
…あと、味付けとか全然なかったですけど、大丈夫なんですか? | |
問題ない。 つーか必要ない。 元が缶詰だからな… | |
なるほど。 | |
これに下手に味付けなどしようものなら濃すぎて食えなくなるぞ… | |
まさに手間いらず。 このコーナーにふさわしい手抜き具合ですね♪ | |
…今のは、そう締めるとこか? |
それでは、いただきます〜。 ぱくっ。 ん、おいしい☆ | |
ふむ。 上出来だな。 | |
こんなに簡単に作れるのはいいですねぇ。 | |
材料費も安めだしな。 200円かからんし。 | |
…ところで。 | |
ん? | |
………ごはんは? | |
…あ゛。 | |
……………ご〜は〜ん〜 (うるうる) | |
………わかったわかった。 今から炊いてやるから、20分待て。 | |
…ふにゅん。 |
すくらんぶる鮪フレーク - 「安い、早い、うまい」 ごはんの友 - 調理時間:10分
□材料 (2〜3人前)
□必要な道具
□調理方法
□注意点
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