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■■ 山奥的料理 SPRING ■■
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++ ふきのとう味噌 ++ この苦みがいいのよ〜

完成

■■ 材料 ■■
 
・ふきのとう  発見出来た量
・白味噌  上記と同量
・みりんor砂糖  適量
・日本酒  適量
・ゴマ油  適量
 
■■ 手順 ■■
 
1. ふきのとうの茶色い部分や根本をキレイに取り除いていきましょう。処理したモノはアクですぐ変色してしまうので、水にさらして作業をすることをオススメします♪
 
2.たっぷりの熱湯で処理したふきのとうを湯がきます。アク抜きもかねてちょっと長めに湯がいちゃったかも…。
 
3.湯がいたふきのとうは冷水にさらします。アクが出るので何度も水を交換するべし。このさらす時間がながいほど「苦み」のないふきのとう味噌になります♪「苦み」が苦手な人は一日もさらしておけば大丈夫です。
 
4.水にさらしていたふきのとうの水分を十分きり、細かいみじん切りにしていきます。ここで細かくするかどうかで舌触りに違いが出てしまうので頑張って刻みましょう♪みじん切りが面倒だというひとは「すりこぎ」ですりつぶしても可♪
 
5.ゴマ油をひき熱したフライパンに十分細かくしたふきのとうを入れて炒めます。全体にゴマ油が馴染む程度で構いません。炒めたら弱火にして白味噌・みりん(砂糖)をいれて日本酒でのばす。味を見ながら調味料は加減してくださいね♪
5.あら熱をとったら完成!密封容器に移しかえて冷蔵庫で保管すればかなり長持ちします。焼きむすびにつけてもおいしいのだ〜!

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