-------------------------------------------------------------------------
■■ 山奥的料理 SPRING ■■
-------------------------------------------------------------------------

++ つくしのきんぴら ++ 懐かしい味♪

完成

■■ 材料 ■■
 
・つくし  発見出来た量
・ゴマ油  適量
・しょう油  適量
・みりん  適量
・日本酒  適量
・七味唐辛子  適量
 
■■ 手順 ■■
 
1.つくし料理のナニが大変ってア〜タ、ズバリ「ハカマ」とりでしょう(笑) 収穫は楽ちんだけど「ハカマ」をとる作業がイチバン大変。 ここで手を抜くと…食べられなくなるので頑張って取り除いてください。
 
2.ハカマを取り除いた後、水にさらしてください。 水にさらすことにより「アク」はもちろん、付着したゴミ等もとれるため水を何度か交換したほうがいいです。
 
3.熱湯に塩または酢をいれ軽く湯がく。あまり湯がきすぎないように注意してください。 湯がいたモノはすぐに冷水にとり、さらに「アク」を取り除く。
 
4.鍋にごま油をひき、そこに水気をきったつくしをいれて炒める。
 
5.全体にゴマ油がからんだら、しょう油・みりん・日本酒で味をつけ味をふくめていく。味がしみたら好みで七味唐辛子をふって出来上がり♪
 
■■ 感想 ■■
 
下ごしらえさえクリアする事ができたら、かなり扱いやすい山菜だとおもいます。 収穫の目安は『節間が短く茎が太くて充実したもの』 日当たりのいいあぜ道に生えているので探してみてくださいまし。

▲BACK