-------------------------------------------------------------------------
■■ 山奥的料理 SPRING ■■
-------------------------------------------------------------------------

++ 木イチゴのジャム ++ おいすぃ〜♪

完成

■■ 材料 ■■
 
・木イチゴ  熟したモノ
・砂糖  木イチゴの1/3の量
 
■■ 手順 ■■
 
1.まず木イチゴを枝からとり外し、丁寧にヨゴレ等を取り除く
 
2.耐熱容器に1を入れ、砂糖をまぶし30分程度置いておく。
 
3.ラップをして3分加熱した後、かき混ぜて適度に水分が残る程度までレンジで加熱する。
 
■■ 感想 ■■
 
すごく簡単です。
保存するのであればレモン汁を追加し、煮沸消毒した瓶で保存すると2ヶ月程度楽しめるハズ。 出来上がったものをクラッカーに載せてみんなに振る舞ったら… 【ウニ?】って言われちゃったよ〜(笑) 確かに色・つぶつぶ感がウニそっくり。 味は酸味のあるジャムだから食べたら分かる、うんうん

▲BACK