キーマ ナスの作り方 | |||||||||||||||||||||
<材料> 4人前
ナス 4〜5本 <ホールスパイス> <パウダースパイス> 塩 一つまみ |
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<作り方> | |||||||||||||||||||||
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まず、ナスに薄くサラダオイルを塗り(分量外)網で焼き、焼きナスを作り皮をむき荒く刻んでおきましょう。 | |||||||||||||||||||||
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鍋にサラダオイルを入れたらホールスパイス全部を入れ、火をつける中火の中くらい、マスタードがパチパチはじけ、クミン、ベイリーフ、唐辛子が色づき唐辛子のいい香りがしてきたら、みじん切りの玉ねぎを入れ最初強火で炒める。 水分が抜け透明感が出てきたら、焦げやすくなるので気をつけよう。 途中焦げそうだったら火を弱めながら、軽く色づくまで炒めよう。 甘い香りが漂ってきたら、そろそろニンニク、ショーガを入れ、香りを出そう。 インド料理は香りを大切にします、香りをかぎながら作るといいです。 |
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ニンニク、ショーガのいい香りがしてきたら、トマト、しし唐の小口切り、カレーリーフを入れ、少し強火にして炒めよう。 トマトの水分がなくなり、潰れるようになったらパウダースパイスの、ターメリックをいれ何回か鍋底をこさげるように、混ぜオイルとなじませよう。 次にコリアンダーを入れ、ひと混ぜし、クミンを入れひと混ぜ、チリを入れる。 一種類入れては香りを出し、次のスパイスを入れるようにすれば、粉ぽっくならなくてよい。 |
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←こちらスパイスが全部入ったところ、オイルとよくなじませ、香りの調和を取るようにするとよい。 塩をひとつまみいれておこう。 |
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刻んだナスを入れ、4〜5分くらい炒めるようにスパイスに絡めます。 焦がさないように。 |
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↓ナスの甘い香りとスパイスのいい香りが調和してきたら、出来上がりです。 | |||||||||||||||||||||
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お皿に盛り、香采を散らして彩りよくしましょう。 |
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<美味しくするコツ>
ナスはきっちりよく焼きましょう。半生だと生くささが残ります。 |
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