ベジタブルカリーの作り方 | ||||||||||||||||||||||||||||||
<材料> 約4人前
季節の野菜数種類、なす、ポテト、ズッキーニ、エリンギなどお好みの野菜または、あまりものでOK。 <パウダースパイス> <ホールスパイス> |
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コリアンダーパウダー ↓ |
ブラックマスタード ↓ |
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ターメリックパウダー → | ||||||||||||||||||||||||||||||
←クミンシード | ||||||||||||||||||||||||||||||
カイエンペッパー → | ||||||||||||||||||||||||||||||
←ローリエとタカノツメ | ||||||||||||||||||||||||||||||
作りましょう
まず、適当な大きさの鍋に、サラダオイルをいれホールスパイスを全部鍋に入れ、火をつける。中火くらい。 |
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玉ねぎを炒めていると水分が抜けて透き通ってきます。ここまで強火。 ここからが焦げやすいので中火にして鍋底を、こさげる様に混ぜよう。 少し色づいてきたら、にんにく、ショーガを入れ香りが出るまで炒める。ここまで約15分くらい。 |
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次に、トマト、しし唐、香采を入れ、トマトを潰しながら炒める、トマトが炒まったら弱火にして、ヨーグルトを加えダマにならないようによく混ぜる。 ターメリックを入れ4〜5回混ぜる。 コリアンダーを入れ4〜5回混ぜる。 赤唐辛子粉を入れ混ぜる。 |
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コリアンダーパウダー | ターメリック | |||||||||||||||||||||||||||||
スパイスが全部入ったら塩を一つまみいれ、スパイスとオイルがよくなじむように、中火くらいで炒める。焦げそうだったら火を弱めよう。 よくなじんだら、火の通りにくい野菜から入れ、炒めよう。 |
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カイエンペッパー | ||||||||||||||||||||||||||||||
ここでは、なす、ズッキーニ、ボイルしたポテトの順に入れています。 一種類入れては、スパイスとよくなじむよう炒めます。 焦げない程度の中火で、炒めましょう。ここでは煮るというより、ちょっと強火で炒めましょう。 スパイスと具がよく絡まったら、次の野菜を入れ炒めます。 |
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野菜がすべて入りスパイスとなじんだら、お水を少し、大匙2〜3杯入れ、鍋底を混ぜるようにする。ここからが煮込みになります。 お水を入れ煮たってきたらまた2〜3杯のお水を入れます。これを3回くらい繰り返してみて、濃度を見ましょう。 濃度を説明することは、結構難しいです。 玉ねぎやスパイスの量によって濃度は変わりますので。ポタージュよりちょっとゆるい位が目安でしょうか。 もしココナッツミルクがあれば、大匙2〜3杯入れてみてください。マイルドになり南インドっぽくなります。 |
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野菜に火が通り、表面にオイルが浮いてきたら、出来上がりです。 塩加減を見ましょう。インド料理の味付けは基本的に塩だけですので、出来るだけ自然塩を使ったほうが美味いです。 |
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出来上がりはこんな感じです。 どうです、うまくいきましたか。 |
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おいしくするコツは・・・ 火加減に気をつけて焦がさないこと、もし焦げたら程度にもよりますが、少しくらいなら気にせずそのまま続けましょう。半分くらい焦げたならあきらめて新たに作り直したほうが賢明です。 炒めるときの火加減は、少し強火で。鍋底をシャカシャカっとこさげるように混ぜましょう。 煮込むときもダラダラ煮ないで野菜の持ち味を大切にしましょう。 お水を入れすぎると水っぽくなるので気をつけて。 |
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