競馬ファンのための簡単レシピ。
かなり苦しいダジャレでもお許しください。
グルメ大王熊五郎氏の評価もつけております。
(5ニンジン満点)
詳しい分量などはございませんので
適当につくってみてください。

ノーマルレシピはこちら→簡単レシピ

 


ブリ切り身、うなぎ蒲焼のたれ、白ねぎ、ごはん

ブリと白ねぎにうなぎのたれをつけて焼く。ごはんの上にのせて、残りのたれをかける。

超カンタン。
うなぎが苦手な人もこれなら・・・?
ブリはなるべく大きいものでないと、ドーン!とはいきません。気をつけて。

グルメ熊五郎評価

 


大根、納豆、青ネギ、片栗粉、塩、

大根をすりおろし、水分を切る。おろし大根のだいたい半分くらいの量の片栗粉と刻んだ青ネギをよく混ぜる。納豆と添付のたれと塩を少々入れ、さらに混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、太鼓型に焼く。
大根餅の納豆入りです。
もちょっと、ヒネリがあれば5ニンジンだそうですが、たしかに・・・
おかずというよりは、酒のつまみ?
我家は納豆好きです。
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鱈(たら)切り身、春雨、溶き卵、小麦粉、おろし大根、ポン酢、塩、こしょう

鱈の切り身は皮を取っておく。軽く塩・こしょうをして、小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて細かくカットした春雨を全体にまぶす。ちょっと高めの温度の油で揚げる。おろし大根とポン酢をかけていただく。
・・・イメージは雪のつもり。
ヒントをくれたのは、ヨイドレエンマさん。
どうもありがと〜!
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豚薄切り肉、白葱、たまご、ごはん、酒、みりん、しょうゆ

適当に切った豚肉と薄く切った白葱を酒(多め)・みりん・しょうゆにつけておく。
もういいかな、と思ったら、フライパンで炒める。火がとおったら真ん中をあけ、たまごを落とし、つけておいた残りの汁をかけ、ふたをしてお好みのかげんの目玉焼きになったら、ごはんの上に盛って、できあがり〜。
・・・タマモの“モ”はなんだ?と突っ込まれたが、気にしない気にしない。タマモ丼です!
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あるだけの酢豚の具、トマトケチャップ、砂糖、酒、しょうゆ、酢、片栗粉

豚肉を適当に切って片栗粉をまんべんなくまぶす。多めの油でカリッとするまで炒めてとっておく。
野菜は貧しさを強調するため(?)細めに切る。人参など、火のとおりにくい野菜から炒めて、最後に先ほどの豚肉を加える。
調味料をあらかじめ混ぜ合わせておいて(目安としては2人分でトマトケチャップ:大さじ1に対して砂糖、酒、しょうゆ、酢を各:大さじ半分)からめて、さっと炒める。
酢豚を作るのはけっこうめんどいので、簡単にしてみました。ゴーイングスズカ・・・ゴーイングスズタ・・・ゴーイングスブタ・・・無理か???
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じゃがいも、牛乳、コンソメスープの素、塩、こしょう

じゃがいもを皮をむいて適当に切って茹でる。やわらかくなったらお湯を捨て、弱火にかけ、水分をとばし、木べらなどで潰し、マッシュポテトみたいにする。
そこへ牛乳を投入し弱火でイモを溶かすかんじでまぜながら煮る。スープの素(顆粒はそのまま、固形はくずして)を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。沸騰したら火を止める。きざみパセリなんぞあればトッピングするとおいしそう。
ミキサーいらず。鍋ひとつで手軽にできます。2人分としてじゃがいもL1個、牛乳ワンカップのコップ2杯強くらい?またも苦しいネーミング。しかし、こんなダジャレを考えるなんて、おいらもオヤジになっちまったかな???
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まぐろ、納豆、青じそ、コツのいらない天ぷら粉、醤油、酒

まぐろは小さめの角切りにし、醤油・酒につけておく。青じそは千切り。コツのいらないてんぷら粉で天ぷらの衣をつくり、水分を切ったまぐろと納豆と青じそを入れ、よくかき混ぜ、油で揚げて、かき揚げだ。
食中毒が多いこの時期。マグロをお刺身にするにはちょっと心配なとき、マグロ納豆が余ってしまったときなどにいかがでしょう?青じそのかわりに青ネギでもよいでしょう。
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トンカツ用豚肉、黒ごま、塩、こしょう、小麦粉、溶き卵、ポン酢

豚肉に塩、こしょうをして、小麦粉つけて、溶き卵つけて、黒ごまをつける。多めの油で揚げるカンジで焼く。ポン酢をかけていただく。
ようするに、トンカツのパン粉を黒ごまに変えただけです。ごまのつきがいいので、真っ黒になります。真っ黒なごませんべい好きにはたまりません。
結構濃いので、あっさりポン酢がよかろうと思います。
グルメ熊五郎評価

 

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